www.vkclub.my1.ru Суббота, 12.07.2025, 09:32

Приветствую Вас Гость
Друзья сайта
///
Меню сайта
Категории раздела
Интересное [17]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Интересное

О мотивации школьников.

Когда я задаю детям вопрос "Для чего люди учатся?", они обычно отвечают:
"Чтобы быть умным..."
- А для чего же быть умным?- добиваюсь я.
-Чтобы работать, быть успешным в будущем.
Как правило, дети отвечают на этот важный вопрос формально, как говорят им родители.
А разве человек учится только ради того, чтобы работать?
  Навыки, умения, знания он применяет в любом возрасте ежеминутно. Ребенок должен понять, что учится он не только для того, чтобы применять свои знания в будущем, ему нужны знания всегда,только приобретает он их постепенно.
Чтобы мотивировать ребенка на учебу, следует задавать ему этот вопрос постоянно и применительно к конкретному материалу. Любой урок должен сопровождаться вопросом:"Где ты сможешь это использовать?" Использовать сейчас, а не в будущем. Постепенно ребенок осознает, что его обучение идет по определенной программе, где нельзя пропускать непонятого, недоученного.
-Для чего надо уметь отличать гласные от согласных?
(чтобы применять к ним разные правила правописания, к гласным -одни, к согласным- другие)
- Зачем надо уметь делать разбор по составу?
Уметь находить приставки? Суффиксы?
(чтобы научиться писать без ошибок каждую часть слова)
- Для чего надо учиться делить с остатком?
( чтобы ты научился делить вот такие о-о-очень большие числа. Ты научишься решать такие трудные примеры, если легко будешь делить с остатком)
Итак, первое, что нужно делать, чтобы ребенок учился с охотой, это показывать ему важность того, что он делает, чтобы он знал, где будет использовать то, что изучает.
Очень часто работу по мотивации школьника связывают с игровой подачей материала, с организацией заинтересованности через поощрения. Считаю, что такой временный интерес может не перерасти в привычку учиться серьёзно, напряжённо и самостоятельно.
Вы же хотите, чтобы желание учиться было осознанным, стабильным. Ребёнок от природы пытлив и любит учиться, главное, не отвратить его от этого занятия. Поэтому хочется напомнить, что любое занятие должно нести позитивное настроение. Никогда не наказывайте ребенка чтением или переписыванием упражнения. Чтобы переделать более качественно какую-то работу, лучше поставить конкретную (одну) цель, и не забудьте похвалить ребенка. Пусть учеба остаётся интересным, увлекательным и весёлым занятием.
Третье важное обстоятельство успешной учебы - это понимание того, что ребенок изучает. Но это уже тема следующей рассылки "Как учиться с пониманием".
Мне,как репетитору, часто приходится работать с детьми, которые не любят учиться. Курс "Хочу учиться" помогает этим детям. Уже на первом занятии наблюдается некоторое оживление, а после второго - ребенок, который еще недавно сопротивлялся любому стремлению позаниматься с ним уроками, спрашивает, когда будет следующее занятие. Потом он начинает чувствовать себя все увереннее, так как вооружен навыками учебной работы.
Категория: Интересное | Добавил: Alexand (09.09.2010)
Просмотров: 759 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Праздники
MP3 player
Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz